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2005年7月 7日 (木)

クスコ的鶏なべ

0707 クスコ鶏なべ

今回は参加者増えて6人分

白菜1.5kg (3/5ぐらい)
ニンジン 2本
しょうが 1個
ブロッコリー 1個
4.1ソーレス

大根はいまんとこクスコのメルカド(市場)じゃ未発見

ユカ 0.5kgぐらい(長いもの一種、加熱するとホクホクする) 
0.5ソーレス

鶏 もも肉(骨付き)6本
11ソーレス

米(ネバド)1Kg
2.5ソーレス

_076タマゴ 4個 (+余り物のタマゴ1個追加)
1.2ソーレス

余りもののねぎ少々

合計19.3ソーレス

帰り道お菓子屋でケーキ
(まあ定番なんで、一個2.5とか3ソーレス)

まず奴隷がとり肉の解体_086
雑でよいので骨を分離する
肉はぶつ切り

なべに湯を沸かして骨を投入_088
2時間ぐらぐらとスープを取る
水分は2リッター以上
ショウガを適当に入れる

別のなべで湯を沸かし
白菜をちぎっては投入
やや火が通ったら皿にでも取り出す

ニンジンは輪切りにして同様に火を通す

ブロッコリーは良いダシが出るので茹でずに小分け

_090ユカも一口大に切る

お米は根性でよく研ぐ
1kgがたまたまデカコーヒーカップに3杯半だったので、
水加減は4。2杯
これで1時間放置

炊飯開始

骨入りなべのスープが良い具合になったら
骨を取り出して味見

トリ・野菜の1/2を投入
味見しながら塩を入れていく
やや薄めが安全

火が通るころにチョイ胡椒振って(あればネ たくさんは嫌味です)
食卓に移設_119

みんなで食らう!_120

取り皿にお醤油少々が美味しい

(お皿が少ないんで)ご飯も同じ皿に適時よそってハグハグと咀嚼

おなべスープだけになったら
残りのトリ肉・野菜投入
キャンプバーナーで加熱

再度食う!

食べ終わったら
ご飯の残り放り込んで加熱
グラッと来たら溶きタマゴ
ネギ散らして
蓋して数分

オジヤを堪能してゲフッ!_122

6人分なので一人あたり3.2ソーレス(112円)
かなりコーフク〜!

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