クスコ的鶏なべ
0707 クスコ鶏なべ
今回は参加者増えて6人分
白菜1.5kg (3/5ぐらい)
ニンジン 2本
しょうが 1個
ブロッコリー 1個
4.1ソーレス
大根はいまんとこクスコのメルカド(市場)じゃ未発見
ユカ 0.5kgぐらい(長いもの一種、加熱するとホクホクする)
0.5ソーレス
鶏 もも肉(骨付き)6本
11ソーレス
米(ネバド)1Kg
2.5ソーレス
余りもののねぎ少々
合計19.3ソーレス
帰り道お菓子屋でケーキ
(まあ定番なんで、一個2.5とか3ソーレス)
まず奴隷がとり肉の解体
雑でよいので骨を分離する
肉はぶつ切り
なべに湯を沸かして骨を投入
2時間ぐらぐらとスープを取る
水分は2リッター以上
ショウガを適当に入れる
別のなべで湯を沸かし
白菜をちぎっては投入
やや火が通ったら皿にでも取り出す
ニンジンは輪切りにして同様に火を通す
ブロッコリーは良いダシが出るので茹でずに小分け
お米は根性でよく研ぐ
1kgがたまたまデカコーヒーカップに3杯半だったので、
水加減は4。2杯
これで1時間放置
炊飯開始
骨入りなべのスープが良い具合になったら
骨を取り出して味見
トリ・野菜の1/2を投入
味見しながら塩を入れていく
やや薄めが安全
火が通るころにチョイ胡椒振って(あればネ たくさんは嫌味です)
食卓に移設
取り皿にお醤油少々が美味しい
(お皿が少ないんで)ご飯も同じ皿に適時よそってハグハグと咀嚼
おなべスープだけになったら
残りのトリ肉・野菜投入
キャンプバーナーで加熱
再度食う!
食べ終わったら
ご飯の残り放り込んで加熱
グラッと来たら溶きタマゴ
ネギ散らして
蓋して数分
6人分なので一人あたり3.2ソーレス(112円)
かなりコーフク〜!
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