番外編 回想の料理
昨日京都に帰りついたら
寒い・・・(笑)
まあカトマンズじゃまだセミ鳴いてたし
朝飯は早速ウォー!
ネパール出発前に買ったバッタもんのハンディープロセッサーでつぶす
なんだかカンタン
もちろん自分の好みで作るんでネパールで食ったウォーのほとんどよか好き
シンプルにタマゴ載せたのは塩振っただけ
プラカス食堂もこれにすればえーんだけどなー
二枚目はお好み焼きよろしく
片面にジャコ山椒振りました
これ絶品!
で我慢できんので
月餅を試作
んー包むときの分量が数回作らないとワカランだけで
型に押し込めば
裏(というか底)はアバウトでOKみたいです
餡は適当
コシアンに在庫のナッツ類をフードプロセッサーで砕いて混ぜただけ
ツナギにタマゴ
底はほんとテキトーに皮を畳んだだけだったけど
焼けば意外にきれいになる
油はラードが本式なんだけど
ヘルシー(爆)にオリーブオイル大量に使用
カンタンだーー
冬山の行動食に使えますよ これ
で皮が結構クリスピーなんで
「エッグタルトいけるかも?」とチョーシ出す
月餅焼くとき照り出すのにタマゴ使ったし
余ってただけなんだけど(笑)
タマゴにスキムミルクとコーンスターチと砂糖とバニラエッセンス
混ぜただけ
月餅の型にオカズ用アルミ皿押し込んで
そこに月餅生地を密着させる
でタルト汁(って言うんだろーか?)を注いで
型から抜いて
オーブンで焼くだけ
ミルクも入れたほうが滑らかになったかもしれないけど
これはこれで美味しい
んーー3連勝
明日3連勝(ロードバイクです)で北山走ってくっかなー?
追記
二回目で月餅整形法習得!
アンもちょっと改良して
ほぼ完成だーー!
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