« 帰国・・・ | トップページ | 遺品分けにならず DT »

2011年11月22日 (火)

番外編 回想の料理

昨日京都に帰りついたら
寒い・・・(笑)
まあカトマンズじゃまだセミ鳴いてたし

朝飯は早速ウォー!
ネパール出発前に買ったバッタもんのハンディープロセッサーでつぶす
Imgp6119

なんだかカンタン
Imgp6117

もちろん自分の好みで作るんでネパールで食ったウォーのほとんどよか好き
シンプルにタマゴ載せたのは塩振っただけ
プラカス食堂もこれにすればえーんだけどなー

二枚目はお好み焼きよろしく
片面にジャコ山椒振りました
これ絶品!

で我慢できんので
月餅を試作
Imgp6131

んー包むときの分量が数回作らないとワカランだけで
型に押し込めば
裏(というか底)はアバウトでOKみたいです
餡は適当
コシアンに在庫のナッツ類をフードプロセッサーで砕いて混ぜただけ
ツナギにタマゴ

Imgp6135

底はほんとテキトーに皮を畳んだだけだったけど
Imgp6136


焼けば意外にきれいになる
油はラードが本式なんだけど
ヘルシー(爆)にオリーブオイル大量に使用
カンタンだーー
冬山の行動食に使えますよ これ

で皮が結構クリスピーなんで
「エッグタルトいけるかも?」とチョーシ出す
月餅焼くとき照り出すのにタマゴ使ったし
余ってただけなんだけど(笑)

タマゴにスキムミルクとコーンスターチと砂糖とバニラエッセンス
混ぜただけ

月餅の型にオカズ用アルミ皿押し込んで
そこに月餅生地を密着させる
Imgp6137

でタルト汁(って言うんだろーか?)を注いで
型から抜いて

オーブンで焼くだけ
Imgp6142


ミルクも入れたほうが滑らかになったかもしれないけど
これはこれで美味しい
んーー3連勝

明日3連勝(ロードバイクです)で北山走ってくっかなー?

追記
二回目で月餅整形法習得!
Imgp6144


アンもちょっと改良して
ほぼ完成だーー!
Imgp6155

|

« 帰国・・・ | トップページ | 遺品分けにならず DT »

京都」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。